Поиск
Статьи

Бассейн в загородном доме: здоровье и удовольствие для всей семьи

 

Все чаще и чаще люди, имеющие собственный дом за городом отдают преимущество строительству персонального бассейна на территории участка. Это выгодно с многих сторон: нет необходимости платить за использование общественного бассейна в спортивных комплексах, не нужно идти на пляж в жаркие месяцы года, исчезает опаска за санитарное положение малознакомых водоемов для купания, можно всегда поддерживать форму и весело проводить время с друзьями и близкими. По статистике более восьмидесяти процентов людей, начинающих строительство собственного дома, горят желанием украсить ландшафт двора собственным бассейном, или же обустроить один из этажей сей архитектурной тенденцией, но далеко не все из них осуществляют задуманное. Почему же переваливающее большинство заядлых купальщиков отказываются от идеи возведения собственного бассейна?

Прежде всего, собственный бассейн, а в частности его постройка и проектирование – процесс ресурсоемкий и достаточно затяжной. На этапе подготовки стоит продумать все до мелочей: тип бассейна, его размер, сезонность использования бассейна, грунт, если бассейн будет находиться на открытом пространстве, количество коммунальных мощностей на обслуживание собственного бассейна на участке и, в конце концов, количество средств, которые вы готовы отдать на постройку собственного бассейна. Абсолютно любой бассейн является технически сложной инженерной конструкцией, которая, прежде всего, обязана отвечать требованиям к безопасности, а уж после и запросам клиента; если Вы думаете, что собственный бассейн хорошо смотрелся бы вон за тем пригорком, то это вовсе не значит, что его можно там построить – необходимо заведомо проводить множество исследований и анализов почвы под бассейн, так как грунтовые воды, случайные трубы водопровода или сильно разрыхленная почва может существенно подпортить Ваши планы.

Всего существует четыре типа бассейнов: надувные бассейны, разборные, сборно-стационарные и стационарные. Кратко опишем каждый из типов.

Надувные бассейны самые простые в использовании среди всех. Сами по себе представляют сдвоенный чехол из упрочненного поливинилхлорида (ПВХ), в кромке борта которого размещена резиновая камера для набора воздуха. Такой тип бассейна трудно назвать хорошим, так как его размеры качаются в пределах от двух до пяти метров, от 70-ти до 120-ти сантиметров в глубину, и настроить систему фильтрации воды и ее качественного слива/набора – дело практически невозможное. Правда, в надувных бассейнах есть и хорошее качество – они являются самыми ресурсосберегающими среди всех, в среднем, их стоимость не превышает 700 долларов.

Сборные бассейны – самый эргономичный и оптимальный вариант для многих из владельцев загородных участков. Сборный бассейн можно без приложения особых усилий собрать за пару дней весной и собрать обратно осенью, когда в нем отпадает необходимость. Конструкция, по своей сути состоит из легкой несущей конструкции и слоя поливинилхлорида, закрепляющегося на ней и наполняющегося водой. Плюсы этого вида собственных бассейнов налицо: компактность, возможность размещения практически в любом месте участка, хорошая вместительность (от восьми до восемнадцати кубических метров), относительно небольшая стоимость (от 400 до 1000 долларов). Также существует подтип морозоустойчивых сборных бассейнов, для которых напрочь отпадает необходимость сборки на холодный период года. Опора таких бассейнов изготовляется из много более прочной стали, имеющей шесть слоев антикоррозийного покрытия. Такие бассейны имеют высоту от 120-ти до 200-от сантиметров, причем бассейны высотой в 1,2-1,3 метра обычно не «вкапываются» в землю, а остаются на поверхности, высотой 1,3-1,5 метров вкапывают частично, а уж бассейны от полутора до двух метров вкапываются в землю полностью. Среди морозоустойчивых сборных бассейнов обычно отдают предпочтение бассейнам с высотой до полутора метров, так как такой тип бассейнов более подвержен загрязнению упавшим в него мусором, чем другие. Ориентировочная стоимость морозоустойчивых сборных бассейнов находится в пределах от 1600 до 4500 долларов.

По свойствам и ценовым рамкам сборно-стационарные секционные бассейны походят на стационарные, но выгодно отличаются на их фоне скоростью установки. Стенки таких бассейнов изготовляются из специального материала, используемого для перевозки опасных агрессивных веществ. Высота секционных бассейнов может находиться в пределах от 120-ти до 240-ка сантиметров (сравнительная безопасность ныряльщикам), и потому такие бассейны нуждаются в обязательном частичном или полном заземлении. Форма таких бассейнов может быть абсолютно любой в зависимости от пожеланий клиента, но и цена секционных бассейнов от 10 до 21-ой тысячи долларов.

Несмотря на все плюсы и долговечность, качественный стационарный бассейн из бетона – немалый удар по бюджету любого владельца загородного дома. Стенки бетонного стационарного бассейна – армированные и бетонированные опалубки из полипропилена, обеспечивающего надежную прочность бассейну, в среднем обходящегося около 500 долларов за кубический метр. Существует и более современная альтернатива бетонному стационарному бассейну – стационарный кессонный бассейн. Кессон – чаша из пластика, в отличие от металла, не подвергающаяся коррозии, абсолютно герметичная и невероятно прочная. Также выгодное преимущества кессонного бассейна в том, что по прихоти заказчика, бассейн может принять любой цвет. Но, несмотря на богатый выбор оттенков, специалисты и опытные люди советуют остановить свой выбор на белом, так как этот цвет существенно облегчает устранение царапин на стенках и проверку чистоты воды в бассейне.

Как бы там ни было, на перечисленных пунктах выбор типа бассейна для загородного участка вовсе не останавливается. Если при покупке надувных или сборных бассейнов покупатель вполне может продешевить на прикладных устройствах для обслуживания бассейна, то для каждого из бассейнов, рассчитанных на мало-мальски затяжное использование, в комплекте идет целый набор обязательной техники, общей стоимостью обходящейся до 1500 долларов. Это система фильтрации и очистки, подводные пылесосы, прибор контролирования качества воды, лестница с нескользящими ступенями, тент, набор фурнитуры.

Да, да, и все это только обязательные комплектующие собственного бассейна! Все же, стоит ответственно отнестись к вопросу постройки бассейна и всё тщательно продумать, прежде чем браться за дело. Успехов Вам в Ваших начинаниях!

Категория: Ландшафтный дизайн