Поиск
Статьи

Малые архитектурные формы – очарование загородного дома

 

Проблемы с экологией, ежедневные стрессы, городской смог и прочие «прелести» цивилизованной жизни толкают человека на свежий воздух, за город. И тот, кто владеет собственным загородным домом и может себе позволить постоянно проживать за пределами железобетонных джунглей, вправе считать себя счастливчиком.

Помимо своего первоочередного назначения обеспечивать крышу над головой, загородный дом является местом отдыха, единения и развлечений, в зависимости от потребностей. А посему каждая деталь оформления его интерьера, дизайн сада, ландшафтные решения – все должно быть направлено на то, чтобы передать именно ту атмосферу загородной жизни, ради которой, собственно, и был построен дом за границами города. Для каждого могут быть свои цели постройки загородного дома: для одного это спокойствие и уединение от городского шума, для другого качественный отдых с родственниками на свежем воздухе, для третьего – высококлассная вечеринка с друзьями. И в качественном оформлении любого из типов направленности загородного дома Вам существенно может помочь использование малых архитектурных конструкций и композиций.

Малые архитектурные формы, скрывающиеся за аббревиатурой МАФ,  это инженерно-простые композиции из разнообразных материалов, необходимые для визуального наполнения и стилистического оформления любого загородного участка. Несмотря на то, что многие поверхностно считают малые архитектурные формы излишествами и бесполезной тратой денег, МАФы помимо естественной эстетической функции выполняют еще и ряд практических. Ведь должным образом подобранные МАФы могут помочь более эргономично использовать имеющееся свободное пространство вокруг Вашего дома, заполняя его вполне необходимыми для качественного отдыха атрибутами. Это  и навесы для машин, и площадки для пикника, а также более традиционные беседки, мостики через декоративные или природные ручьи, альтанки, фонари, террасы и прочее. При помощи профессионального использования малых архитектурных форм Вы можете «разбить» Ваш участок на функциональные зоны для отдыха, прогулок и занятий спортом, а также их комбинирования с зелеными насаждениями, искусственными водоемами и клумбами, Вы можете получить окончательно оформленную ландшафтно-продуманную композицию.

Малые архитектурные формы, несмотря на предубеждения многих людей, не углубляющихся в особенности построения и оформления участка МАФами, обходятся вовсе не так дорого, как может показаться исходя из красочного описания многих их плюсов. Малые архитектурные формы в большинстве своем изготовляются из таких материалов как дерево, бетон, кирпич, металл, природный камень, стекло. Подобные строительные материалы не столь сильно ударяют по карману, и понятно, что ничего особо обременительного в покупке или самостоятельной постройке МАФов нет; главное при этом – чтобы каждая конкретная малая архитектурная конструкция хорошо вписывалась в отведенное ей место, подчеркивала индивидуальность ее владельца и вписывалась по стилистике в общую композицию оформляемого участка.

Глобально малые архитектурные формы можно разделить на два типа: МАФы, устанавливающиеся вместе с различными растениями (для вертикального озеленения сада, как каркас), и МАФы без таковых. Более локально типы малых архитектурных форм определяются главным материалом их изготовления, как: МАФы из дерева, МАФы из кирпича, МАФы из бетона, и т.д.

В число малых архитектурных форм, использующихся вместе с растениями, входят такие конструкции как: пергола (сооружение, подобное беседке, и отличающееся лишь решетчатой крышей, предназначенной для вьющихся растений), беседка, трельяж (опорная садовая решетка из дерева или металла в виде дуги, использующаяся как опора или каркас для вьющихся или опирающихся растений), берсо (пластиковая, деревянная или мателлическая конструкция из перекладин на опорах, размещенных вдоль аллеи или дорожки; в результате озеленения выходит крытая галерея).

Собственно, к малым архитектурным формам, конструкция которых не требует обязательного наличия растительности, относятся все остальные известные Вам МАФы. Ими являются: беседки, мостики, подпоры, скамейки, качели, декоративные ограждения, лестницы, осветительные приборы, скульптуры, фонтаны и т.п.

Архитектурные конструкции из дерева, как правило, наилучше всех остальных видов вписываются в любое окружение, создают ощущение естественности и природности (мостики, лестницы, беседки, альтанки, скамейки, навесы, разнообразная садовая мебель, павильоны). Из-за определенных правил безопасности и определенных соображений с экологической стороны при использовании древесных ресурсов также изготовляют МАФы для детей (горки, качели, песочницы, домики, шведские стенки, турники).

В создании МАФов металл используется для изготовления таких малых архитектурных конструкций как цветочницы, разнообразные мангалы и барбекю, уличные фонари, экстравагантные беседки, арки, треножники. Как правило, металлические конструкции отменны от других своей особой долгоденствием и износоустойчивостью. А кованый металл сам по себе подчеркивает и отменный вкус владельцев, и их высокий статус.

И исключительно бетонных садовых конструкций совсем немного, это разнообразные опорные столбы разных размеров, фонтаны, скульптуры; в остальном же бетон используют в комбинации с другими материалами для создания действительно оригинальной конструкции, выполненной по индивидуальному замыслу.

Резюмируя вышеизложенное, нужно отметить, что любой загородный жилой комплекс невозможно представить без малых архитектурных форм, которые придадут Вашему жилищу черты гармоничного комфорта и элегантного очарования.

Категория: Ландшафтный дизайн