Поиск
Статьи

Архитектурный стиль - хай-тек

Эстетическому течению в архитектуре хай-теку, сложившемуся в 70-е гг. и олицетворяющему современную модификацию техницизма, свойственно радикальное обновление языка архитектуры вследствие влияния технического прогресса.

 

Если в конструктивизме и структурализме основными средствами выражения служили конструкции на основе стекла и железобетона, то хай-тек обращен на эстетическое усвоение металла в сочетании со стеклом. К тому же в архитектурной композиции зданий хай-тек активно использует такие элементы инженерного оборудования, как воздуховоды, трубопроводы и вентиляционные шахты.

 

Отличительной чертой хай-тека принято считать идеализацию и романтизацию передовой технологии. В начале нового тысячелетия этот архитектурный стиль решает прагматичные задачи, которые связаны с проблемами объединения ресурсов и энергии, а также экологической ситуации.

 

Стиль хай-тек пропагандирует эстетику материала, напор и динамику, это стиль для тех, кто молод душой. В отделке применяются самые современные материалы, а мебель максимально функциональна и имеет экстравагантную форму.

 

Хай-тек называют уровнем, определяющим стандарт высочайших технологий. Характерными чертами стиля является изобилие стекла, металла и пластика в интерьере, ярких «кислотных» цветов, открытых коммуникаций и крепежей. Ему свойственны четкие и ясные геометрические формы и лаконизм линий.

 

Интерьер, исполненный в стиле хай-тек, отличается четкостью, конкретностью и деловитостью. Если поверхности пола, стен, потолков - то идеально чистые и гладкие. Если мебель, посуда, ткани, прочие аксессуары - то практичные, без декора, с четкими геометрическими формами. В этом стиле открытые элементы инженерного оборудования в интерьере становятся декором. К примеру, крепеж, конструктивные узлы, всевозможные заклепки, сочленения, обилие металлических и стеклянных деталей. Хай-тек подразумевает применение конструкций, свойственных промышленным зданиям, металлических каркасов и технических коммуникаций: труб, арматуры, воздуховодов, лифтов, перемычек, балок, кабелей. Все это нарочито выставляется напоказ. С появлением новых конструктивных или отделочных материалов, а также спроса на определенные технологии, возвращается мода на хай-тек.

 

Он идеально подходит для больших помещений, которые с помощью стеклянных дверей и перегородок разделены на функциональные зоны. Хай-тек позволяет экономить пространство благодаря прозрачным дверям-купе с алюминиевой рамой, не только удобным и функциональным, но и достаточно модным.

 

Хай-теку присуще:

 

  • использование простых фигур и прямых линий;
  • широкое применение пластика, стекла, металла;
  • внешние лестницы на здании и трубчатые металлические конструкции;
  • хаотичное освещение, которое создает эффект просторного и хорошо освещенного помещения;
  • прагматичная планировка пространства;
  • применение серебристо-металлической цветовой гаммы;
  • сходство с элементами кубизма и конструктивизма;
  • ради дизайна и стиля допускается поступление функциональностью.

 

Отметим, что в чистом виде дизайн хай-тек можно встретить не часто. Чаще всего его сочетают с другими стилями. Это может быть этнический стиль или неоклассический. Дизайн интерьера в доме, где проживает семья из нескольких поколений, скорее всего, должен быть выдержан в стиле хай-тек. И это будет наиболее логичным и правильным решением.

 

Бесспорно стиль сам по себе модный и популярный, потому существует не одно направление хай-тека в архитектуре. К примеру, в индустриальном хай-теке используются элементы соответствующей эстетики: стеклянные и металлические детали, сочленения, заклепки, арматура, перемычки, трубы и так далее. Это направление выносит на обозрение все перекрытия, коммуникации, конструкции.

 

Геометрическое направление архитектурного стиля хай-тек подразумевает игру с формами: сложные и простые формы геометрии переплетаются и сочетаются в необычных позициях. Также здесь часто применяются различные растяжки, тросы.

 

Бионический хай-тек либо био-хай-тек – одно из самых современных направлений. Он подражает формам живой природы и создает архитектуру, гармонирующую со всем внешним видом жилища. Допускается использование плавных линий, которые свойственны природе. Более того скалы, деревья могут быть применены в качестве части здания.

 

Хай-так лидирует в дизайне общественных и жилых интерьеров, он по-прежнему актуален. Во второй половине XX века дизайн индустриальных помещений, элементы которого характеризируются высокой функциональностью, дал начало стилю хай-тек.

 

Хай-тек является стилем высоких технологий, отличающимся практичностью, прочностью, высоким качеством, эффективностью и превосходным современным внешним видом.

 

Как в архитектуре, так и в дизайне интерьеров стиль отличается пропагандой технических новинок и монохромными стекло-металлическими конструкциями. Ему характерны такие определенные черты конструктивизма, как акцент на функциональности, геометричности и отсутствии декора.

 

В следующей статье строительный портал DomWeb познакомит Вас с основными чертами архитектурного стиля китч (кич), который выделяется среди прочих неординарностью и неоднозначностью.

Категория: Ремонт