Поиск
Статьи

Архитектурный стиль арт-деко

Строительный портал «ДомВеб» продолжает Вас знакомить с наиболее популярными архитектурными стилями. Вслед за классицизмом и модерном настал черед арт-деко.

Истоки стиля архитектуры арт-деко уходят в архитектурный стиль модерн или арт-нуво, как называют его французы. Название стиля взято от Exposition Internationale des ARTs DECOratifs et Industriels Modernes, названия парижской международной выставки современного декоративного и промышленного искусства 1925 года, которая собственно и дала первый толчок к активному распространению этого стиля. До 1925 года это стилевое направление называлось «абстрактный модерн», «обтекаемый модерн», «джазовый модерн». Несмотря на то, что течение арт-деко впервые появилось еще в начале ХХ века, его самостоятельность была признана только в 1960 году. В США, Франции и Нидерландах и некоторых других странах этот стиль постепенно приобрел некоторые черты функционализма.

Взяв от модернизма его растительно-цветочные мотивы, очертания конструктивизма, роскошь экзотических орнаментов Востока и Африки, арт-деко оформился как некий синтез неоклассицизма и модерна, золотой серединой между шиком и функциональностью, остающейся актуальной до сих пор. В отличие от других жизнестроительных стилей, арт-деко олицетворяет собой жизнеукрашающий стиль, призванный удовлетворять все человеческое тщеславие эффектной демонстрацией капитала, затраченного на его оформление.

Перечислим основные особенности стиля архитектуры арт-деко:

Линии стиля: Стиль архитектуры арт-деко отличается как прямыми, так и ломаными линиями, четкостью, узорами, имеющими самые разнообразные очертания: окружностей, треугольников, зигзагов, овалов.

Цвета стиля: Черно-белая гамма – самые распространенные цвета стиля. Мягкие и светлые пастельные оттенки для отделки стен и почти черные для мебели. Также используются некоторые природные цвета вроде оливкового цвета, цвета слоновой кости, всех оттенков древесных цветов. В орнаментах стиля арт-деко могут встречаться такие яркие цвета, как красный, зеленый и оранжевый. Игра на контрастах считается цветовой особенностью стиля арт-деко, его узнаваемым элементом.

Формы и конструкции: Воздушно-энергичные линии, декоративные стилевые элементы, имеющие форму простейших геометрических фигур, этнические орнаменты древнейших культур, практичность, обтекаемость современной техники, фацеточность и кристалличность форм футуризма и кубизма. Обратите внимание, главным мотивом арт-деко являются клавиши рояля. Этот мотив может использоваться в покраске стен, батарей, оформлении комнат и даже дизайне женской обуви. В интерьерах может встречаться египетский полукруг – символ восходящего солнца, напоминание о довоенном времени. Для стиля также характерно изображение экспрессивно-изломанных женских фигур с развитой мускулатурой.

Элементы интерьера, характерные для данного стиля: Фонтаны, подиумы, веера и кованые решетки, изготовленные при широком использовании таких материалов, как стекло, алюминий, сталь, мрамор, хром. Также архитектурный стиль  арт-деко подразумевает использование таких дорогостоящих материалов, как слоновая кость, редчайшие древесные породы, крокодилова, шагреневая и змеиная кожа, перламутр.

Арт-деко создавался для выражения всего шика европейских столиц, разрабатываясь с намеренной ориентировкой на прошлое. Главная особенность стиля лежит в его противоречии: его интерьеры часто производят впечатления не единого целого, а разрозненной группировки стильных вещей, такой, что некоторые небезызвестные дизайнеры нарекали их «павильоном коллекционера» или «ателье художника».

Безусловной родиной стиля арт-деко был и остается Париж, и выбирая это направление при строительстве собственного загородного дома, необходимо помнить, что это будет Франция в миниатюре с ее свободолюбивым шиком и стремлением к самовыразительности.

В следующей статье портал «ДобВеб» ознакомит Вас с другим архитектурным стилем. Вашему вниманию предстанет достаточно скромный, но не менее эффектный стиль – минимализм.

Категория: Ремонт