Поиск
Статьи

Мебель для гостиной

Гостиная для приема гостейГостиная – традиционное место приема гостей, проведения различных праздничных мероприятий, а также просто место, где можно отдохнуть будним вечером с семьей. За более чем три сотни лет своего существования стандартный способ наполнения и планировки гостиной изменялся множество раз. Когда-то мебель для гостиной размещалась прямоугольником и полукружием в центре комнаты, тогда как в наше время всякие традиции и правила в оформлении и декорировании гостиной комнаты практически стерты.

Мебель для гостиной размещается в совершенно произвольном порядке, в зависимости от пожеланий владельца или от желаемого стилистического оформления комнаты. При этом приобретается различное количество элементов мебели от самого минимума (например, для гостиной в стиле хай-тек) до возможного максимума, ограниченного количеством свободных квадратных метров помещения. Как и количество, так и размер, и материал изготовления мебели для гостиной меняется в зависимости от выбранного стиля. К примеру, для своей гостиной Вы можете приобрести как небольшой модульный стеклянный журнальный стол, так и громоздкой кофейный столик из цельного дерева.

В целом всю мебель для гостиной можно разделить на две больших группы. В первую входит мягкая мебель, наподобие самых разномастных кресел, стульев и диванов; во вторую – корпусная деревянная мебель для гостиной, разнообразные полочки, столики и подставки. При этом в любой гостиной обязательно должны быть элементы, принадлежащие как к первой, так и ко второй группе, т.к. мягкая мебель необходима для комфортного размещения гостей, вторая же нужна для размещения посуды (кофейные и чайные сервизы, десертных приборов) и техники (домашних кинотеатров, телевизоров, различных плееров и музыкальных центров). Комната, в которой нет мебели, принадлежащей к этим группам, не может полноправно называться гостиной, убеждено большинство специалистов-диазйнеров.

Существует огромное разнообразие профессий сферы обслуживания, нацеленных на то, чтобы помочь Вам оформить гостиную комнату как можно уютнее, правильнее и функциональнее. Само собой, это стоит денег (а часто и немалых), так есть ли смысл обращаться к специалистам только за тем, чтобы выбрать хорошую мебель для гостиной? Конечно же нет, ведь для создания идеальной и индивидуальной обстановки в гостиной вовсе не нужны специалисты, Вы вполне можете справиться самостоятельно. Более того, есть немало случаев горького опыта работы с дизайнерами и планировщиками, когда заказчик получал комнату вовсе не такой, какой хотел бы ее видеть. Впрочем, если Вы чувствуете, что не сможете гармонично оформить помещение, или же Вы сильно заняты и Вам нет большой разницы, какой из стилей будет применен к Вашей гостиной, то все же лучше доверить планировку специалистам.

Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует каких-либо четких предписаний и правил по оформлению помещения для приема гостей, люди, имеющие большой опыт работы с отделкой и планировкой гостиных, дают несколько советов по основам.

оформления комнаты в стиле хай-текВо-первых, следует здраво оценивать размер помещения. Например, для оформления комнаты в стиле хай-тек, необходим минимум мебели и максимум светлого пространства, а если Вы имеете гостиную комнату скромных размеров, то лучше придется потрудиться над тем, чтобы уютно встроить  полезное количество мебели, ковров и книжных полок, скажем, венецианского стиля, иначе Ваша гостиная не сможет приобрести желаемого лоска.

 

Во-вторых, советуется заранее планировать так называемые функциональные области Вашей гостиной. Например, если у Вас есть дети, то необходимо создать отдельный не слишком большой уголок, где будут размещены детские развивающие игрушки с маленькими детскими стульями, возможно, еще и детский столик. Функциональная зона для просмотра телевизора и игры в приставку должна быть логически и визуально отделена от зоны для чтения книг и игр в настольные игры. Нетрудно догадаться, что этот совет был дан американским дизайнером, ведь в Америке так любят «семейные вечера», где каждый член семьи занят чем-то своим, но вечер все-таки семейный, ведь все собраны в одной комнате.

Многие специалисты категорически не рекомендуют совмещать в одном помещении мебель для гостиной, принадлежащую к разным стилистическим направлениям. Впрочем, некоторые эксперты приветствуют такое совмещение как новый тренд в высоком искусстве дизайна, поэтому не бойтесь искать что-то принципиально новое. Не забудьте, что мебель для гостиной не может выбираться на основании каких-либо правил, учитывая, что современный мир всячески пропагандирует их отсутствие. Так что положитесь исключительно на свое чувство прекрасного, и смело беритесь за покупку новой мебели для гостиной! 

На нашем портале Вы можете выбрать поставщика и производителя мебели из списка проверенных компаний!

Категория: Ремонт