Поиск
Статьи

Лестницы в загородном доме

 

Лестница в гостинной загородного домаНа сегодняшний день владельцев многих загородных домов, разнообразных дач, вилл и коттеджей заботит проблема свободного места в жилых помещениях. Осуществляются разнообразные компоновки свободного места, достройки, пристройки этажей и комнат к уже готовому дому, - словом, дефицит пространства заботит подавляющее большинство домовладельцев. Вариантов визуального или практического увеличения свободного пространства существует целая уйма, но в данной статье будет описан только один способ, являющийся также одним из наиболее популярных на сегодняшний день, - создание лестниц.

Лестницы в загородном доме, как правило, строятся не исключительно в целях экономии места, а некоторые из видов таковых могут быть ужасно громоздкими. В загородном доме лестницы наиболее часто необходимы для безопасного перемещения по дому, для организации проходов в подвал, на чердак, для эргономичного соединения этажей, и уж только после всего этого - для выполнения декоративной функции и экономии места.


Существует несколько основных видов лестниц в загородном доме: винтовые, модульные, консольные, маршевые, а изготовляются они, в свою очередь из бетона, дерева, железа, изредка – из сочетания нескольких из перечисленных материалов. Для отделки лестниц часто используются такие материалы, как дерево, плитка, специальные ковровые покрытия, даже линолеум; дерево, стекло, пластмасса, железо используются для отделки перил и т.п. При этом Вам необходимо продумать все детали эксплуатации лестницы и количество места, которое Вы готовы выделить на нее; таким образом, если Вам, например, необходима качественная и эргономичная лестница для прохода на чердак, то в этом случае может пригодиться металлическая складная лестница заводской сборки.

Наиболее часто используются монолитные лестницы, изготовленные из бетона. Они не нуждаются в сборке, так как их привозят уже готовыми к установке (впрочем, тут все зависит от фирмы-поставщика и вида лестниц, - многие все же нуждаются в подготовке на месте, изначально устанавливается лишь основа), они невероятно прочны, износостойки, долговечны, а также сравнительно недороги. Именно они используются для связывания этажей при возведении жилых домов.

Вторыми по популярности идут деревянные лестницы для загородного дома. Деревянные лестницы выглядят традиционно, но они дают более чем достаточно пространства для полета фантазии и их оформления; но даже если Вам нет надобности в какой-либо изысканной лестнице, само дерево уже выглядит достаточно привлекательно, деревянные лестницы по большей части собираются на заводе и обходятся не слишком дорого. Металлические же лестницы для загородного дома являются наиболее безопасными и устойчивыми среди всех; именно из металла чаще всего изготовляются такой тип лестниц, как консольный. Но как бы там ни было, в большинстве случаев и квалифицированный специалист не в состоянии понять, что за материал использовался для создания лестницы: отделка полностью скрывает это.

Винтовая лестница в стиле минимализмКасаемо типов лестниц для загородного дома, наиболее используемыми на сегодняшний день, наверное, являются винтовые лестницы. Изготовленные из древесины или металла, эти лестницы являются самым эргономичным из всех вариантов, поскольку такие модели занимают мало места в сравнении с любым другим типом лестниц. Они достаточно удобны, доступны, а также выгодно отличаются от других тем, что их всегда можно заказать на дом разобранными (чтобы не отказывать себе в «удовольствии» покопаться в элементах конструкции).  К тому же винтовые лестницы всегда сравнительно просто декорировать, изменить их оформление, подстроить его под дизайн помещений.

К модульным типам лестниц относятся все те лестницы, что, будучи изготовленными на заводе, привозятся к Вам на дом в разобранном на части (модули) виде для дальнейшей сборки. Такими лестницами могут быть абсолютно все другие типы лестниц (пожалуй, помимо бетонных лестниц), они просты в транспортировке, и всегда есть возможность экономии на их сборке.

Консольные лестницы – лестницы, ступени которых крепятся лишь по одну боковую сторону, оставаясь без поддержки с другой. В основном изготовляются из металла, реже – из дерева. Такие лестницы популярны у молодежи и людей с нестандартным вкусом, так как выглядят очень необычно и способны вписаться практически в любую обстановку и интерьер. Есть два вида консольных лестниц: когда лестница находится у стены и ступени крепятся на несущую стену, и когда сама лестница находится в центре комнаты, и ее ступени спиралью крепятся к столбу в центре.

Маршевые лестницы – это те самые обычные лестницы для загородного дома, которые всегда строились во многих домах и на дачах. Обычно изготовляются из дерева. Конструкция маршевых лестниц заключается в двух так называемых тетивах (деревянных балках), «перекинутых» с этажа на этаж, между которыми крепятся ступени. По своей сути, это самый безопасный и удобный вид лестниц.

Также существует еще множество разнообразных видов лестниц, но, учитывая все тенденции современности к развитию и усовершенствованию архитектуры, а также то, что каждый мало-мальски разбирающийся в лестницах дизайнер и архитектор считает своим непререкаемым долгом создать собственный вид и дизайн лестниц, все они просто неисчислимы. Поэтому при выборе лестниц для загородного дома будет целесообразно придерживаться общего дизайна здания, собственного вкуса и рекомендаций профессионалов. Эти «три кита» позволят Вам создать в доме атмосферу гармонии и уюта.

Категория: Строительство