Поиск
Блоги

Анна Берёзко Компании:Студия ландшафтного дизайна "Березка"

Классика и частности ландшафтного дизайна малого сада. Примеры из практики

Анна Берёзко, руководитель проектов дизайн-студии «Берёзка», на примерах из собственной практики показала, как с минимальными затратами могут решаться проблемы, довольно типичные для многих участков. По мнению Анны, большинства из них могло бы не быть, если бы ландшафтник приходил на участок одновременно с архитектором. Очень часто строители, к тому же не всегда квалифицированные, не только возводят постройки, но и делают мощение, освещение, меняют геопластику. На ландшафтного дизайнера, который появляется на участке последним, ложиться вся ответственность за совершенные предшественниками ошибки, а главное - за правильность их решения.

Представленные Анной фотоматериалы позволили увидеть, как быстро, всего за 3 месяца, участок, покрытый строительным мусором, преобразился с помощью газона и однолетников.

В вертикальном озеленениsи хорошо показала себя лагенария (индийский огурец) - тыквенное растение, способное в короткое время покрывать большие поверхности крупными листьями и декоративными плодами.

В самых неподходящих местах порой оказываются водопроводные люки. Для их декорирования можно использовать несколько камней или кашпо с растениями, которые при необходимости легко снять или передвинуть. А вот большой септик, выпирающий из земли, пришлось закрыть подпорными стенками из розового известняка.

Выбирая дизайнерское решение для конкретной территории, Анна рекомендует опираться на то, что уже имеется. Порой сами хозяева не могут оценить, какими богатствами обладают. Так получилось с роскошным 30-летним можжевельником казацким, который мог быть уничтожен, когда рядом появился дом, и разросшееся растение стало мешать передвижению. Благодаря декоративной подпорной стенке этот экземпляр не только был сохранен, но и стал « фамильной драгоценностью».

На другом, достаточно большом участке, где было множество лесных трав и цветов, удалось убедить хозяев оставить естественное разнотравье на значительной площади нетронутым, лишь проложив прогулочные тропы. А иногда даже погибшее дерево может стать элементом декора сада, если его обработать от разрушения и оформить растениями.

Большую сложность представляет озеленение заболоченных участков, но даже с этой проблемой можно справиться за один сезон. Березняк на заболоченной территории был прорежен, отведена вода, подсыпан толстый слой грунта и засеян газон. Участок приобрел ухоженный вид, сохранив естественность и лишь намек на недавнее болото в виде кочек вокруг деревьев.

Для отвода ливневых вод на участках с уклоном дорогостоящая система дренажных труб может быть заменена менее затратным сухим ручьем, который одновременно станет украшением сада.

Все приведенные Анной Берёзко примеры из разряда эконом класса. Они демонстрируют экологичный и рациональный подход ландшафтного дизайнера к организации пространства, который зачастую позволяет сэкономить на крупных преобразованиях, но иметь больше средств для выбора растений и реализации других идей.