Поиск
Блоги

Александр Семеник Компании:Акваструм

Консервация системы полива, или как правильно сохранить систему в зимний период.

Консервация системы полива предусматривает удаление воды из системы, методом продувки сжатым воздухом. Это делается для предотвращения размораживания элементов системы в зимний период. Демонтировать, на зиму, распылители (снимать форсунки), электромагнитные клапана, клапана быстрого доступа и капельницы при таком методе консервации не требуется.

Сигналом для консервации системы полива является снижение температуры воздуха до +10º С - +5º С. Как известно, большинство растений при таком температурном режим прекращают свое развитие и рост, и не требуют обильного увлажнения почвы. Тем более, в осенний период грунт насыщен влагой из-за дождей.

Для продувки системы полива можно использовать компрессор с такими параметрами:

- мощность двигателя – 1,5-2,2 кВт;

- давление воздуха – 6-8 Бар;

- производительность – 200-300 л/мин.

При проведении консервации системы полива необходимо выполнить следующие действия:

1.  Перекройте центральный кран подачи воды в магистральный трубопровод системы автоматического полива. В случае если полив осуществляется из накопительной емкости, нужно закрыть также кран, который стоит на линии подачи воды в эту емкость.

2. Воду из накопительной емкости нужно слить с помощью сливного краника, или выкачать насосом через зоны полива, клапана быстрого доступа.

3. Насосную станцию нужно обесточить (отключить питание), отсоединить от системы, слить воду из насоса, продуть сжатым воздухом и переместить на хранение в отапливаемое помещение.

4. Давление воды, находящейся в системе, можно сбросить, запустив поливочную зону или клапан быстрого доступа.

5. Откройте все форсунки на распылителях (если есть полностью закрытые) и снимите все заглушки с трубы капельного орошения.

6. Подключите патрубок компрессора к продувочному вентилю (если такой имеется) или же непосредственно к клапану быстрого доступа и откройте  вентиль подачи воздуха.

7. Когда стрелка манометра покажет 6-8 Бар, произведите последовательную продувку клапанов быстрого доступа и другого дополнительного оборудования присоединенного к системе автоматического полива.

8. При тех же показателях манометра компрессора, выполняйте продувку каждой из зон орошения до тех пор, пока из форсунок не появиться паровоздушная смесь. Так же продуйте зоны капельного полива. Открывать зоны орошения можно как с контролера, так и с помощью поворота, в положение «ON», соленоида электромагнитного клапана.

9. После полной продувки всех элементов системы полива перекройте краник подачи сжатого воздуха, отсоедините и отключите компрессор.

10. Контроллер системы автоматического полива с помощью ручки управления переведите в положение «OF» и отключите от сети.

11. В случае, если контроллер находиться в не отапливаемом помещении, или на улице - удалите автономный источник питания (если такой имеется), что бы предотвратить окисление контактов.

12. Все вентили системы автоматического полива, кроме центрального вентиля подачи, должны, находится в полуоткрытом состоянии.

 

И запомните, что вовремя и правильно законсервированная система авто полива способна предотвратить размерзание системы, при любых зимних погодных условиях, а также обеспечит надежность и долговечность системы.