Поиск
Новости

Дома из клееного бруса – отличная альтернатива традиционным бревенчатым срубам

 

Технологии строительства из дерева с развитием технического прогресса пополняются новыми инновационными методиками, в числе которых особое место занимает возведение домов из клееного бруса. Коттеджи из клееного бруса имеют массу преимуществ в сравнении с традиционными бревенчатыми срубами.  Использование клееного бруса позволяет провести строительство дома в более короткие сроки, поскольку усадка здания сводится практически к нулю и значительно экономит время.

 

Как производится клееный брус

Являясь сравнительно новым строительным материалом, клееный брус получается в результате склеивания под давлением нескольких досок-ламелей с последующим профилированием полученного бруса. При этом ламели накладываются друг на друга с учетом противоположного направления древесных волокон. Этот прием позволяет снизить теплопроводность и увеличить прочностные характеристики конструкций, что опять-таки является преимуществом в сравнении с аналогичными параметрами, которые имеет цельный деревянный массив. Швы склеивания могут быть как вертикальными, так и крестообразными и горизонтальными. Последний из них считается наиболее ценным.

В виду небольшой толщины ламелей процесс сушки, который происходит перед склеиванием, позволяет в результате получить материал влажностью 6-10%. При этом толщина полученного изделия колеблется между 75 мм и 300 мм, а длина может достигать 12 м. Ограничений по длине пролета, которые имеются при работе с обычным или оцилиндрованным бревном, в данном случае не возникает.

К преимуществам клееного бруса нужно добавить и практически нулевую деформацию. Этот материал не растрескивается, не дает усадки и позволяет экономить время, ведь  при этом ускоряется установка оконных и дверных блоков.

Дом из клееного бруса и его особенности

Еще на этапе производства можно убедиться в качестве будущей постройки из клееного бруса. Использование высококачественных материалов, включая древесину, антисептики, клей, а также актуальные технологии обработки поверхностей гарантируют успешный результат.

Дом из клееного бруса собирается очень быстро, вне зависимости от времени года. Брусья соединяются в единую конструкцию по схеме «паз-гребень». Процесс сборки может быть ограничен элементарным совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. Соединение клееных брусьев не нуждается в промежуточном слое утеплителя и отличается прочностью и крепостью.

Отделка для стен из клееного бруса не нужна, поскольку очень низкая влажность древесины, о которой мы уже говорили, в сочетании со специальными антисептическими пропитками исключают гниение клееной древесины. Добавим, что отменная прочность и длина бруса дают возможность проявить фантазию и построить дом с помещениями различной величины, формы и конфигурации.

Что входит в комплект

Обычно на стройплощадку привозят уже готовый комплект деталей, который скорее напоминает конструктор, готовый к сборке. В этот комплект стандартно входят следующие элементы:

  • стены;
  • внутренние перегородки;
  • перекрытия;
  • стропила крыши;
  • лестницы;
  • окна и двери.

Чтобы подготовить необходимый комплект, в каждом конкретном случае сначала разрабатывается проект, выбирается материал, после чего происходит полная комплектация.