Поиск
Новости

Легендарный Андреевский спуск в Киеве вызывает беспокойство специалистов.

О необходимости запрета на строительство паркингов, домов и других сооружений на легендарном Андреевском спуске в Киеве заявил старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Рыбин.

Эксперт объясняет свои выводы тем, что в этом старинном районе украинской столицы, имеющим высокое культурно-историческое значение, присутствует большая опасность возникновения оползней.

«Эта улица подтоплена, т.е. там высокий уровень грунтовых вод: в верхней части 3-5 м, а в нижней – 1-2 м. И она оползнеопасная, - отмечает Вадим Рыбин.- Это создает опасность для всех домов – и для старых, и для новых, которые хотят построить. Моя точка зрения – крайне важно, чтобы большое внимание было уделено инженерным коммуникациям. Вода является самым сильным и активным участником оползневых процессов, которые губят и памятники, и просто добротные старые здания».

Специалист Института Геологических наук подчеркивает, что новые подземные паркинги или любые другие сооружения на свайных фундаментах представляют собой опасность для уже имеющихся исторических зданий Андреевского спуска. Это происходит в виду того, что строительство свайных конструкций негативно сказывается на гидрологической ситуации района.

Рыбин также поднял вопрос о том, что на Андреевском спуске необходимо заменить коммуникационные линии, организовать современную дренажную систему вокруг Андреевской церкви, а также заниматься реконструкцией старых зданий на самом спуске, дабы сохранить этот живописный район Киева для потомков в целости и сохранности.