Поиск
Новости

Скромная вилла, построенная в чистом поле – лучший дом в Швейцарии

 

Победа в конкурсе от престижного архитектурного издания  IdealesHEIMпринесла звание наилучшего семейного жилища вилле общей площадью 137 квадратных метров, возведенной среди поля в окрестностях Фрибурга.

Участниками данного конкурса на лучший дом для швейцарской семьи стало 60 проектов. Одержал победу отнюдь не роскошный особняк, и без использования технологий сбережения энергии Minergie и, более того, победитель конкурса  находится вдали от цивилизации, в чистом поле близ местечка Вилларепо в кантоне Фрибург. Построили виллу в 2010 году под руководством архитекторского бюро «AAE Architectes», названого первыми буквами фамилий его основателей: Эби (Aebi), Оманн (Aumann) и Эмери (Emery).

Находясь в этом домике, можно осматривать местность практически на 360 градусов, ведь полностью закрыта только северная часть дома – для защиты от холода, - и благодаря застекленным стенам взгляд свободно проходит сквозь них. Еще один плюс таких стен: дом полон солнца и света вне зависимости от времени года.  «Словно жильцы находятся снаружи, а природа заходит в дом изнутри, все смешивается, давая гениальные ощущения», - делятся своими впечатлениями тройка архитекторов, спланировавших этот дом.

Человеком, которому повезло жить в таком доме, стал один из создателей-архитекторов – Патрик Оманн. «Чистые линии, лаконичный стиль, практичность и одновременно близость к окружающему ландшафту. - перечисляет он плюсы такого дома, также добавляя, -  Вокруг дома – не сад, но простое поле, на котором растет, в зависимости от года, кукуруза или пшеница. Это феерично»

Архитекторы подмечают, что сделать этот дом именно таким стало возможным только благодаря заказчикам, давшим троице полную свободу действий, позволив им воплотить в жизнь свои креативные задумки, но ограничив только средства на строительство. Этими заказчиками стали родители супруги Патрика Омана.

Вилла имеет три спальни, две ванных комнаты, просторную кухню и салон. В строительстве использовались только дерево, бетон и стекло. Внутренняя отделка отсутствует, как таковая, что лишь добавляет неординарности архитектурному шедевру. При всем этом, в доме всегда тепло: жилище отлично изолировано, а камин, тепловая пушка и солнечные батареи вполне способны обеспечить хороший обогрев, а обитатели виллы заявляют, о неоценимой практичности бетонного пола, который в разы легче моется, чем другие.  

Благодаря недорогим материалам для построения конструкции и изначально ограниченному бюджету, оригинальный домик посреди поля оказался самым дешевым среди всех проектов, выставленных на конкурс, что также является большим плюсом. По стоимости он равен цене средней семейной виллы.

Производство дешевых домиков неординарного и более чем современного дизайна в Швейцарии, возможно ли это? Весьма успешное и убедительное соотношение цена/качество, продемонстрированное домиком-победителем конкурса, явно играет на пользу этой идее. Но креативные создатели-архитекторы думают иначе. «AAE Architectes» не проявляет заинтересованности в проектировании жилых домов, отдавая предпочтение конструкциям более масштабного социального направления. Так, 2005 году бюро выиграло проект на реконструкцию Колледжа де Гамбах и на данное время занимается им, намереваясь и в будущем принимать участие в архитектурных конкурсах.